Познакомить слушателей с тьюторской оптикой, обучить методам и приемам тьюторского сопровождения, а также обогатить представления педагогов о разнообразии педагогических позиций и практик.
Результат
По завершении курса слушатели будут владеть основными понятиями тьюторской деятельности, понимать различия между тьюторством, психологическим, коучинговым и менторским подходами, а также смогут применять тьюторские инструменты для повышения образовательных результатов и поддержания мотивации обучающихся разных возрастов.
Кошик Антон Олегович
Выпускник философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Тьютор в Университетской гимназии МГУ
В числе тьюторантов — призеры и победители ВСОШ по истории, обществознанию и информационной безопасности (технологии), на данный момент — студенты ведущих московских вузов (МГУ имени М. В. Ломоносова, МГИМО, НИУ ВШЭ)
Оставить заявку
Программа курса
Тема 1
Тема 1
Знакомство с тьюторством.
Тьютор – новая профессия или хорошо забытая старая? Тьюторство в исторической перспективе. Основные принципы тьюторской работы, специфика тьюторства как антропопрактики. Тьюторство – работа с инклюзией или…?
Тема 2
Тема 2
Тьюторская практика: основные понятия, особенности, специфика.
Субъектность, образовательный запрос, образовательная осознанность. Индивидуализация как основа тьюторского сопровождения.
Тема 3
Тема 3
Личность тьютора.
Ценностные установки в тьюторстве. Рефлексия в работе тьютора. Субъект-субъектное взаимодействие и его ресурсы для личного развития тьюторанта и тьютора.
Тема 4
Тема 4
Многообразие моделей тьюторства.
Основные этапы тьюторской работы. Главные аспекты тьюторской работы. Хороший тьютор – какой он? Что должен уметь и что должен делать?
Тема 5
Тема 5
Формы тьюторской работы.
Понятие тьюториала (индивидуального и группового), тьюторской консультации, тренинга, образовательного события. Роль тьютора в проектной деятельности.
Тема 6
Тема 6
Методы тьюторской работы.
Ориентация на практику, проблемное обучение, первичное психолого-педагогическое сопровождение (психодиагностический аспект), организация рефлексии (индивидуальной и групповой).
Тема 7
Тема 7
Тьюторские компетенции педагога-предметника.
Разработка индивидуальной образовательной программы в разных научных областях. Картирование предметного движения. Работа с обучающимися с разным учебным стилем (помощь в его определении). Расширение представлений обучающихся о возможностях самообразования.
Тема 8
Тема 8
Особенности работы тьютора с одаренными школьниками.
Способы работы с образовательным интересом одаренных школьников. Методы индивидуализации образовательного процесса одаренных школьников.
Оплата
Для оплаты курса оставьте, пожалуйста, заявку, нажав на кнопку ниже, и наши менеджеры свяжутся с Вами!
Основы тьюторства для педагогов
8 "живых" онлайн лекций
Общий чат с преподавателем для обсуждения вопросов по курсу
Интересное зачетное задание с обратной связью
Доступ до 31 декабря 2024 года к записям всех занятий